Обзор книг № 12 (2024)
Дорогие читатели!
Выбирайте книги и приходите в библиотеку!
- Глобальные трансформации, экономические, геополитические и военные кризисы поставили перед Россией проблему выбора дальнейшей траектории развития. Технологии, образование и наука являются ключевыми факторами, обеспечивающими полноправное присутствие России среди мировых лидеров. Авторы монографии «Россия: XXI век. Стратегия прорыва: Технологии. Образование. Наука» считают, что, несмотря на все потрясения, в стране осталось инновационное ядро, способное обеспечить интенсивный технологический, а в перспективе и социально-экономический рост. Книга посвящена проблеме выбора стратегии развития России. Она поможет определить подходы к выбору сценариев, стратегических целей и приоритетов развития страны, основ интегральной политики инновационного движения вперед. Ключевыми являются способы эффективной модернизации системы общего и высшего образования.
- Трансформация одиннадцати постсоветских республик происходила в двух направлениях. Первым направлением стало формирование электоральных автократий, институциональный дизайн, социальный и культурный облик которых был определен президентом-лидером. Такая политическая динамика оказалась присуща Туркменистану, Таджикистану, Казахстану, Узбекистану, Азербайджану и Беларуси. Вторым направлением развития стало складывание фасадных демократий, характеризующихся институциональной, социальной и идентификационной фрагментацией, заимствованными на западе демократическими структурами и практиками. Этот путь проделали Киргизия, Грузия, Армения, Украина и Молдавия. О концепциях, моделях анализа политических систем и режимов, их компонентах, партиях, идеологиях и культурах читайте учебное пособие «Политические системы постсоветских государств».
- Основанный в 1757 году тульскими промышленниками братьями Баташевыми, сегодня крупнейший отечественный производитель стальных сварных труб и железнодорожных колес, Выксунский металлургический завод в 80-х гг. XIX века переживал непростые времена. Но именно в это момент завод приобрел в собственность немецкий предприниматель Антон Иванович Лессинг (1840-1915). Лессинг модернизировал завод и возобновил производство очень выгодной продукции – железнодорожных рельсов. Немного позже на заводе началось производство котельного железа. А с установкой паровой машины мощностью в 1000 лошадиных сил приходит эпоха выксунского листового проката. Об эре возрождения предприятия читайте книгу «Антон Лессинг и его время: Серебряный век Выксунской металлургии».
- Саудовская Аравия занимает около 80 % территории Аравийского полуострова. Зарождение Саудовского государства началось в 1744 г. в его центральном регионе. Правитель города Ад-Дирийя Мухаммад ибн Сауд и исламский проповедник Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб объединились с целью создания единого мощного государства. Этот союз, заключённый в XVIII веке, положил начало правящей по сей день династии Саудов. Историко-этнографическое путешествие в прошлое и настоящее земель, входящих сегодня в состав монархии «Королевство Саудовская Аравия. История страны, народа и правящей династии Аль Са’уд» рассказывает о зарождении государства, его корнях и традициях, периодах роста и упадка; о современных особенностях социально-экономического развития при нынешних руководителях.
- Автор «Искусства словесной атаки» Карстен Бредемайер по образованию теолог. А еще он ведущий тренер в области делового консалтинга и по коммуникативной технике для всей немецкоговорящей Европы. В его практическом руководстве выделены конструктивные приемы ведения дискуссии и призыв как важнейший инструмент общения. Более 50 различных приемов и свыше 200 упражнений помогут вам найти находчивый ответ, победить в споре, обезоружить не всегда благожелательно настроенного оппонента, а также подать себя с достоинством в непростой ситуации.
- Александр Александрович Бубликов (1875-1941) был инженером и депутатом IV Государственной думы. Благодаря его влиянию в Екатеринбурге открыли Институт инженеров путей сообщения. В качестве комиссара Временного комитета Государственной Думы утром 28 февраля (13 марта) 1917 года был направлен в Министерство путей сообщения с поддержкой в виде отряда солдат и отдал приказ остановить царский поезд. Использовал железнодорожный телеграф для оповещения начальников всех железнодорожных станций страны о том, что власть перешла к Государственной Думе. Его воспоминания, посвященные периоду от Февральской революции 1917 года и до заключения большевиками Брест-Литовского сепаратного мира (1918), называются «Русская революция: Впечатления и мысли очевидца и участника».
«Необходимая решительность лучше решительной необходимости». Карстен Бредемайер
Надеемся, что представленная информация будут вам полезна. Приятного просмотра!
|
Перейдя по ссылке в названии книги в электронный каталог библиотеки, вы можете ознакомится с содержанием (оглавлением) любой из них. Чтобы получить книгу, напишите на адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. или забронируйте ее в электронном каталоге в своем личном кабинете.
|