Обзор книг № 9 (2024)
Дорогие читатели!
По ссылке в описании книг вы можете отложить книгу в свой личный список или заказать её для получения в библиотеке. Для входа в личный кабинет в левом нижнем углу меню введите логин – номер своего читательского билета и пароль – Ваше имя с на русском языке. Выбирайте книги и приходите в библиотеку!
- Со времени издания книги Фредерика Лалу завоевала множество сердец и приобрела адептов. Этот исторический обзор последовательного развития организационных моделей создает вполне применимую на практике в любом руководстве типологию организаций. Каждый раз, когда человечество переходит на новую ступень сознания, оно изобретает новые иерархии, прорывные способы управления. Организации в книге сгруппированы по цветам спектра. Устаревшие красные больше похожи на банду или волчью стаю. Оранжевые нацелены на успех любой ценой. Зеленые – команда, готовая прислушиваться друг к другу. Эволюционная модель бирюзовой организации позволяет изменить мир к лучшему. Возникая в разных областях промышленности, бирюзовые дают человеку главное – самоуважение, удовлетворение от собственного труда. Данное издание 2017 года.
- Регион в смысле «провинция» представляет собой область страны, отличающуюся экономико-географическими и другими особенностями. В региональной экономике и управлении государством анализ социально-экономического территориального развития является одним из главных и традиционных методик исследования. О грамотном проведении анализа, содержании, задачах и его информационной базе читайте учебник . Даются методики проведения анализа населения, трудовых и природных, материальных и финансовых ресурсов территорий, производства и сферы услуг, валового внутреннего и регионального продукта, уровня жизни населения.
- Общая характеристика официально-делового стиля служебной переписки. Стандартизация языка документов. Правила делового общения. Новые тенденции в практике русского делового письма. Все это в пособии .
- Видный инженер, ученый, организатор и руководитель железных дорог России, государственный деятель, профессор, ректор Научно-образовательного центра инновационного развития пассажирских железнодорожных перевозок Анатолий Александрович Зайцев (1940-2022) внес огромный вклад в развитие отечественного железнодорожного транспорта. Его профессиональная карьера началась более 60 лет назад с должности кочегара в Кандалакшском паровозном депо. Он работал начальником Октябрьской железной дороги (1987-1996, 1997-1998), депутатом Законодательного собрания Ленинградской области, Министром путей сообщения России (1996-1997). Коллегам Анатолия Александровича никогда не приходилось видеть его поникшим. Он всегда находил дело, и это дело поднимало его, он продолжал движение вперед. А должности — это для него было не так и важно. Сидя в служебных кабинетах, он никогда не забывал того времени, когда за смену надо было перекидать лопатой (которая была больше юноши) десятки, а то и сотни тонн угля. Может быть, именно поэтому, находясь на линии, он всегда здоровался с рабочими за руку. Зайцев А.А. - автор идеи внедрения магнитолевитационных технологий на железных дорогах, которые позволяют развивать большие скорости. На основе документов, книг и публикаций в периодике, личных и семейных воспоминаний, уникальных фотографий собрана и написана книга о нём – .
- Одним из способов определения искусственного интеллекта является свойство интеллектуально-вычислительных систем выполнять задачи, традиционно считавшиеся прерогативой человека, в первую очередь, творческого характера. Могут ли вычислительные машины действительно выполнять оригинальные созидательные задачи? Подвластен ли им языковой перевод, написание аналитических текстов и генерация нестандартных идей? Есть ли инструкция для этой технологии? Как учителю разобраться в мыслительном процессе машины для создания оригинального урока? Преподаватель, исследователь и методист Рустам Агамалиев предлагает воспользоваться новой технологией в пределах ее возможностей в работе . А еще книги об ИИ ищете на нашей виртуальной выставке .
- История старейшего в России научно-исследовательского учреждения, созданного 1 октября 1944 года, которое в разное время называлось ЦКБ-17, НИИ-17, Московское НИИ приборостроения, с 2003-го – ОАО «Концерн «Вега», - осмыслена в юбилейном издании . У истоков научного учреждения стояли заместитель председателя Совета по радиолокации при ГКО академик и нарком авиационной промышленности . В этом году концерну 80 лет. Сегодня в состав концерна входят больше 20 предприятий. Они специализируются на разработке, производстве, модернизации и эксплуатации наземных, авиационных и космических комплексов наблюдения, авиационных комплексов дозора и наведения, систем мониторинга окружающей среды, наземных и воздушных средств гражданского и специального назначения, комплексов с беспилотными летательными аппаратами, аэростатных комплексов, аппаратуры и средств системы управления воздушным движением, навигации и посадки на аэродромах и авианесущих кораблях, мобильных автоматизированных систем управления и связи специального назначения.
- Лина Кавальери (1874-1944) – итальянская оперная певица. Божественная итальянка, каноническая красавица Кавальери родилась в рождественскую ночь, 25 декабря 1874 года, и была названа Наталиной в честь Рождества – Natale по-итальянски. Личность, красота и достижения не давали покоя современникам даже после окончания ею карьеры - ее образ так восхищал, что о ней были сняты художественные фильмы в 1920-х и 1930-х годах, где в роли этой дивы блистали актрисы Дорис Кин и Грета Гарбо. А несомненная итальянская красавица Джина Лоллобриджида снялась в роли Лины в фильме 1955 года «Самая красивая женщина в мире». Мемуары, впервые изданные в 1936 году и тайны сохранения молодости, написанные в 1914 г., где собраны старинные рецепты натуральных средств по уходу за внешностью, переизданы в 2022-ом – .
- британский учёный муж австрийского происхождения, исследователь, специалист по искусству, автор многочисленных научных работ, которого сегодня иногда называют «возможно, главным теоретиком истории искусства». И правда, восхититься есть чем. Многие видели издание «История искусства» (переиздано в 2019 году), в котором исследуются культурные ценности от древнейшей наскальной живописи до экспериментов первой половины XX века. Многие из самых преданных читателей Гомбриха сами были художниками. Они чувствовали глубокое родство с его интерпретацией искусства, видя в ней отражение усилий своих предшественников. Читая его работы сегодня, можно с уверенностью сказать, что язык автора точно передает мир, в котором жили его первоначальные читатели. , написанная в 1936 году, популярна и в настоящее время. Захватывающая дух панорама существования человечества на планете Земля, от каменного до атомного века, войны и революции, великие произведения искусства, научные прорывы и тупики, в которые заходили ученые – все позволяет охватить зоркий взгляд учёного.
« — Я не ставил себе цель быть министром и не мечтал о высоких постах. Прошел тот путь, который определила мне судьба. Если можно так сказать — путей было много, а дорога одна — Октябрьская. Я удовлетворен своей карьерой, жизнью. И мне не стыдно перед родителями, перед семьей. За все благодарен родителям, господу богу, моим учителям». Анатолий Александрович Зайцев, из интервью
Надеемся, что представленная информация будут вам полезна. Приятного просмотра!
|