- Среди интересующихся экономикой вряд ли найдется тот, кто хоть раз не слышал имени Джозефа Стиглица (род. 9 февраля 1943 года) - американского экономиста-кейнсианца, получившего Нобелевскую премию по экономике 2001 года вместе с Джорджем Акерлофом и Майклом Спенсом «за анализ рынков с несимметричной информацией». Джозеф Стиглиц известен как жёсткий критик неограниченного рынка, монетаризма и неоклассической экономической школы вообще, а также неолиберального понимания глобализации, политики МВФ в отношении развивающихся стран и либеральных реформ в России. Доклад «Неверно оценивая нашу жизнь: Почему ВВП не имеет смысла?» - это результат работы Комиссии по измерению эффективности экономики и социального прогресса назначенной президентом Франции Николя Саркози в феврале 2008 году с целью изучения вопроса о том, является ли валовой внутренний продукт (ВВП) надежным индикатором экономического и социального прогресса, которую возглавил Дж. Стиглиц. Доклад сосредоточен не только на критике ВВП как индикаторе эффективности, но и на идеологических проблемах, связанных с ним. Нельзя сказать, что критика ВВП как индикатора успешности государства – это нечто новое. В России и в Китае ВВП и его рост выведены за границы экономики в область политики и пропаганды. Региональные чиновники завышают показатели, чтобы иметь возможность отчитаться перед начальством и населением, и даже после перепроверок и обнародования реальных цифр внутриполитические бонусы все равно оказываются отличными от ожидаемых. Некоторые государства, например, Бутан и Таиланд, давно разрабатывают собственные индексы оценки эффективности национальной экономической политики. Рекомендации Комиссии по выработке новых систем оценок, изложенные в Докладе, носят предельно антропоцентричный, смещенный с показателей производства на показатели благосостояния домохозяйств, характер и нацелены на оценку благосостояния не только текущего момента, но и его устойчивости в перспективе будущих поколений – дань успехам экологических программ, а также грядущему экологическому кризису. В настоящий момент это одна из самых содержательных работ такого рода.
- В последние годы Арктика все чаще рассматривается как отдельная часть страны, соединяющая территории различных субъектов Российской Федерации, объединенных общим климатом, географическими особенностями и социальным укладом жизни. В Арктике очень высок уровень миграции населения, что приводит к тому, что переселенцы несут с собой свои «магистральные» городские культуры, новые социальные нормы, к которым традиционным северным этносам приходится адаптироваться в экстренном темпе. Для минимизации последствий такой стрессовой адаптации и предотвращения этнополитических конфликтов авторы коллективной монографии «Российская Арктика в поисках интегральной идентичности» предлагают свою «мягкую» иерархию идентичностей, дающую северным народам возможность адаптироваться, не теряя при этом своей значимости.
- Оружие стало неотъемлемым атрибутом общего прогресса человечества. Создание новых видов оружия, их массированное применение зачастую оказывают решающее влияние на возникновение и исход вооруженных конфликтов. В труде Виктора Николаевича Шункова, автора более 50 книг о вооружениях, «Оружие и военная техника, изменившие ход истории: История вооружений от глубокой древности до наших дней» впервые дан полный ретроспективный обзор развития оружия и боевой техники от пращи и лука до современных сверхзвукового самолета-ракетоносца и межконтинентальной баллистической ракеты. Метательное и холодное оружие, стрелковое и ракетное вооружение, артиллерия, бронетанковая и авиационная техника - все это читатель найдет на страницах издания. Наряду с историческими образцами оружия и боевой техники представлено новейшее вооружение, а также перспективные разработки. Данную книгу отличает не только обширный справочный материал - описание боевых единиц, их технические характеристики, история создания и развития, но и богатый иллюстративный - рисунки, фотографии, схемы, который дает возможность не просто увидеть описываемый образец, но и представить его в действии.
- В 1924 году Сакити Тоёда – сын плотника и отец основателя всемирно известной автомобильной компании, изобрел автоматический ткацкий станок. Это был первый в Японии ткацкий станок с собственным электропитанием под названием «Электрический ткацкий станок Тоёда». Ткацкие станки собирались на небольшой производственной линии. Принцип дзидока, означающий, что машина останавливается сама, когда возникает проблема, стал позже частью производственной системы Тойоты. В 1929 году Сакити продал патент на станок британской компании Platt Brothers & Co., а вырученные деньги его сын Киитиро инвестировал в создание легкового автомобиля. В 2001 году профессор промышленного и операционного инжиниринга Университета Мичигана Джеффри Лайкер сформулировал 14 принципов на которых строится философия компании, а в 2004 году выпустил книгу под названием «Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира». В книге мало об автомобилях. Она скорей о самосовершенствовании, непрерывном развитии, культуре управления, об уважении к сотрудникам и партнерам. Есть мнение, что необходимо даже принять «закон, запрещающий управлять себе подобными людям, не прочитавшим эту книгу».
- Как показывает сравнительно короткая пятидесятилетняя история микроэлектроники, достижения в области изучения электронных процессов и применения электронных устройств на микро- и наноуровне вызывают настоящую революцию в смежных отраслях науки и техники. А кому, как не разработчикам новых технологий, рассказывать о них! Книга, представляемая вашему вниманию, - сборник научных работ сотрудников и выпускников Национального исследовательского университета «МИЭТ» («Московский институт электронной техники») «Нанотехнологии в электронике - 3.1», который представляет собой законченный труд, отражающий современное состояние изысканий в областях микро- и наноэлектроники.
There is no image or category is unpublished or not authorized
«При критическом продумывании книги прежде всего нужно поставить перед книгой такие вопросы: какую цель поставил себе автор книги? Стоило ли ради этой цели писать книгу?»
В. Невский
«Как находить нужную книгу и как с ней работать»
|