clip image002

Читайте и держите руку на пульсе!

Научно-техническая библиотека
Минпромторга России Книжный обзор № 2 (2017)

Дорогие читатели!

  1. Медиация в широком смысле слова – технология урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, незаинтересованной в данном конфликте  стороны – медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору; при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения. Монография Александра Юрьевича Сунгурова, профессора НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, доктора политических наук «Как возникают политические инновации: "фабрики мысли" и другие институты-медиаторы» посвящена процессу возникновения и развития инноваций в социально-политической сфере (сфере реформ в области публичной политики – public policy). В ней рассматривается взаимодействие институтов и отдельных акторов, которые играют или могут играть роль в этих процессах. В центре исследования – институты, которые выступают посредниками между властью, гражданами, научным сообществом и общественными организациями – институтами-медиаторами. В качестве таких институтов рассматриваются «фабрики мысли» и экспертные советы различного типа, институт Омбудсмена (Уполномоченного по правам человека), а также общественно-консультативные советы и общественные палаты различного типа. Книга рассказывает о том, как рождаются инновации в публичной политической сфере, в чем заключается концепция «обучаемый политик», в каких «пограничных структурах» могут возникать решения публичных проблем и в чем сущность политической культуры. Исследуется роль Общественной палаты в государствах постсоветского пространства. Работа является результатом исследования, проведенного в различных регионах России; с помощью нее можно проследить разницу в развитии институтов-медиаторов в Москве и регионах.

 

  1. В 2013 году под редакцией руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Юрьевича Артемьева вышел отчет о результатах деятельности ФАС России в 2004-2012 годах «Честная конкуренция: государство, бизнес, общество». Это одно из немногих изданий, в которых федеральное ведомство анализирует свою работу в деле повышения качества жизни общества. В нем рассматривается антимонопольное регулирование в России с 2004 по 2012 год. Авторы анализируют антимонопольное и рекламное законодательство, законодательство о госзаказе, состояние конкуренции в различных отраслях экономики. Книга богата примерами из практики ФАС, раскрывает историю развития системы антимонопольных органов России в контексте международного опыта антимонопольного регулирования.

 

  1. Коллектив авторов Счетной палаты Российской Федерации анализирует проблемы государственного программирования развития макрорегионов на примере Дальнего Востока и Байкальского региона в книге  «Государственные программы развития макрорегионов России: Подходы к анализу». В книге описывается, как создаются государственные программы для макрорегионов, какие существуют специальные нормы поддержки развития территории, как происходит взаимоувязка стратегий планирования макрорегиона и входящих в него субъектов РФ. Анализируется алгоритм формирования мероприятий госпрограммы, даются направления совершенствования нормативной правовой базы, регулирующей разработку программ, и рекомендации по оценке их эффективности.

 

  1. В 2016 году «главный деловой журнал в мире» Harvard Business Review опубликовал две книги в серии «10 лучших статей». В первой из них – «Управление бизнесом», описание которой вы могли видеть в предыдущем обзоре книг, авторы –влиятельные бизнес-эксперты, рассказывают о том, как следует внедрять инновации в управление бизнесом, какова роль руководителя во времена болезненных перемен, какие данные помогут распознать потребности клиента и улучшить производимый продукт, какие вопросы должен себе задавать каждый хороший руководитель, и что ему следует делать, чтобы подчиненные были эффективны и мотивированы на достижение лучших результатов. Вторая книга - «Стратегия» - раскрывает современные инструменты в области долгосрочного планирования: построение стратегии на основе пяти конкурентных сил, формирование видения компании, обновления бизнес-модели, применение стратегии голубого океана, использование сбалансированной системы показателей в системе стратегического управления. Кроме этих двух книг в фонде Научно-технической библиотеки имеются следующие издания сборников журнала Harvard Business Review: «Инновации в бизнесе» (Серия «Идеи, которые работают», 2007), «Стратегические альянсы» (Серия «Идеи, которые работают», 2008), «Управление инновациями» (Серия «Идеи, которые работают», 2008) и «Эффективные письменные деловые коммуникации» (Harvard Business Review Guides).

 

  1. Дорогие читатели, вам никогда не хотелось хоть немного разобраться в способах теории принятия управленческих решений математическими методами? Если да, то вам сюда. Учебник доктора технических наук, профессора Станислава Витальевича Микони «Теория принятия управленческих решений» рассчитана на тех, кто в свое время выбрал нематематические специальности. В нем приведены основные понятия теории принятия управленческих решений, способы решения задач вычисления приоритетов на основе предпочтений лиц, принимающих решения (ЛПР), и принципы построения модели многокритериального выбора, основные сведения о системах поддержки принятия решений, а также анализ результатов выбора. Книга будет полезна руководителям и специалистам в области информационных технологий.

 

  1. Совершенствование систем промышленного электроснабжения, новые разработки и новые энергосберегающие проекты требуют пристального внимания специалистов, позволяют улучшить состояние инфраструктуры и снизить количество затрачиваемых ресурсов. В «Библиотеке энергоэффективности и энергосбережения», (издатель ООО «Интехэнерго-Издат»), состоящей из трех тематических серий и 24 томов, вы можете найти ответы на самые сложные вопросы в области энергоснабжения и повышения энергоэффективности как промышленных, так и бытовых сетей, комплексов и оборудования. Научно-техническая библиотека располагает 6-ю из обозначенных 24-х томов. Это справочно-методические издания «Геотермальная энергетика» (Серия 3. «Возобновляемая энергетика», 2015), «Оценка экономической эффективности энергосбережения: теория и практика» (Серия 1. «Энергоменеджмент и энергоаудит», 2015), «Энергосбережение на железнодорожном транспорте» (Серия 2. «Энергоэффективность по отраслям», 2014), «Ветроэнергетика» (Серия 3. «Возобновляемая энергетика», 2014), «Использование солнечной энергии для производства тепловой энергии» (Серия 3. «Возобновляемая энергетика», 2015). Издание, представленное в книжном обзоре № 2 «Энергосбережение в системах промышленного электроснабжения» (Серия 1. Энергоменеджмент и энергоаудит, 2014) дает наиболее полную характеристику современных систем промышленного электроснабжения, описывает виды энергосберегательных установок, нормирование расходов электроэнергии и системы энергоменеджмента и энергомониторинга на промышленных предприятиях. В книге определены средства экономии электроэнергии при рациональном построении схем электроснабжения и использовании современного энергосберегающего оборудования и технологий.

 

 

«Если ты не понимаешь каких-либо явлений жизни, книга тебе их объяснит. Если ты не знаешь, как отнестись к тем или иным фактам окружающего, книга поможет тебе оценить их».

В. Невский

 «Как находить нужную книгу и как с ней работать»»

  1.  

Дорогие читатели! Напоминаем вам, что, перейдя по гиперссылкам названий книг в электронный каталог Библиотеки вы имеете возможность скачать содержания.

Абонемент ФБУ "НТБ Минпромторга России".

Наши телефоны: 

8 (495) 980-28-32
     8 (495) 980-28-33 

Скачать Книжный обзор Научно-технической библиотеки вы можете здесь