Обновлено:21 04 2021.

Год науки и технологии

100 летие Госплана


Апрель
22
Четверг
255 лет со дня рождения Анны Луизы Жермены де Сталь (1766-1817), французской писательницы, публициста
05:46

ФБУ НТБ Минпромторга России

Научно-техническая библиотека
Минпромторга России

представляет вашему вниманию

110 лет со дня рождения Николая Константиновича  Байбакова

6 марта исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося государстивенного деятеля, Председателя Госплана СССР Николая Константиновича  Байбакова. Его называли патриархом российской нефтяной промышленности, он возглавлял наркомат и министерство нефтяной промышленности СССР (1944-1955), после 1985 г. работал советником в Кабинете министров СССР, был доктором технических наук, академиком, главным научным сотрудником Института проблем нефти и газа РАН. Байбаков возглавлял главный экономический штаб страны в течение более чем 20 лет.

Николай Константинович сыграл выдающуюся роль в создании западносибирского топливно-энергетического комплекса, благодаря которому сегодня Россия увеличивает свой ВВП, получает доходы от экспорта нефти и газа.

Во время Великой Отечественной войны Байбаков был в числе организаторов эвакуации нефтегазовых предприятий на Восток и последующим их восстановлением, с 1942 года был уполномоченным Государственного Комитета Обороны СССР по обеспечению фронта и тыла горючим. Нефтяная промышленность вынесла все тяжести войны.

Байбакову принадлежат ряд изобретений в области добычи нефти, а объединение «Татнефть» почти двадцать лет жило и работало, выполняя детальное постановление по освоению Ромашинского месторождения, подготовленное Н.К. Байбаковым. Николай Константинович сыграл большую организаторскую роль в 60-х годах при прокладке БАМа, именно по его инициативе была создана комиссия по строительству магистрали.

Два десятилетия председатель Госплана указывал ориентиры и намечал приоритеты отраслям народного хозяйства. Его тончайшая интуиция, основанная на глубоких знаниях, опыте работы, необычайной любви к делу, которым он занимался, сделала его непререкаемым авторитетом. Профессионализм и творческий подход позволили ему предсказать многие научно-технические разработки в области добычи полезных ископаемых задолго до возможности их осуществления.

Байбаков был примером служения обществу и людям. По словам Евгения Примакова, Николай Константинович – «это один из тех руководителей, кого можно считать эталоном и по своему знанию народного хозяйства, экономики, и по умению прогнозировать, и по чувству ответственности за порученное дело, и по широкому кругозору, и по готовности служить интересам Родины».

Николай Константинович Байбаков – Герой Социалистического труда, лауреат ленинской премии, награжден шестью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями СССР, а также высокими правительственными наградами ряда зарубежных стран.

С уважением,
Абонемент ФБУ "НТБ Минпромторга России"

Наши телефоны:
8 (495) 870-29-21
доб. 24004, 24025

e-mail:
ntb@minprom.gov.ru
abonement@list.ru

сайт: www.mbicenter.ru, www.ntbminprom.ru

 

Информация

Новости библиотеки

Виртуальная справочная служба

Оценка услуг

Web Statistics