Ее результаты:
- 109 место в Российской Федерации среди 2882 организаций.
- 19 место в город Москва среди 27 организаций.

Спасибо за Ваше внимание и поддержку. Мы работаем для Вас!

clip image002

Минпромторга России Книжный обзор № 9 (2017)

1.               Доцент кафедры социальной философии РУДН, доктор философских наук Андрей Михайлович Орехов разработал собственную концепцию интеллектуальной собственности, основанную на междисциплинарном походе, которую изложил в труде  «Интеллектуальная собственность: эскизы общей теории». Правовую категорию он исследует, оперируя понятиями из психологии, философии и социологии. Среди выделяемых автором фундаментальных видов собственности: интеллектуальной, вещественной и собственности на управление, особенно интересен его анализ телесной вещественной собственности, — т. е. собственности человека на свое тело. Автор анализирует поведение и сущность интеллектуалов как интеллектуальных собственников, отмечает парадоксы в социальной истории интеллектуальной собственности, исследует интеллектуальную собственность в контексте справедливости между поколениями.

2.               Переход к рыночной экономике негативно повлиял на ракетно-космическую промышленность России: многолетний дефицит финансирования, развал хозяйственных связей, утрата преемственности кадров вызвали техническое и технологическое отставание, сворачивание научной деятельности, утрату производственной базы комплектующих и другие проблемы. К 2016 году сложилась критическая ситуация, когда потеря зарубежных рынков может привести к снижению масштабов деятельности и росту себестоимости производства, несмотря на объемы финансирования из государственного бюджета. Монография «Стратегия восстановления конкурентоспособности отечественной ракетно-космической промышленности» призвана решать проблемы и совершенствовать процесс управления ракетно-космической отраслью, связанные с систематизацией и упорядочением знаний о ней: о состоянии рынка космической деятельности, о состоянии промышленности и организации финансирования у основных конкурентов, об упорядочении процедуры выбора проектов научно-технического развития. При написании работы были использованы последние научные достижения в области стратегического управления. Об авторах: Владимир Александрович Баринов — доктор экономических наук, профессор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова; Николай Аркадьевич Окатьев — заместитель генерального директора компании «Инновационно-внедренческий центр «МЕТАТЕК», специалист в области разработки инструментов государственного управления развитием отраслей промышленности, доктор наук.

3.               Конфликт интересов как основа коррупции ставит под угрозу авторитет государственной службы, поражая организации, правовые основы и нравственные устои государства. Работа коллектива авторов Института законодательного и сравнительного правоведения при Правительстве РФ «Конфликт интересов на государственной и муниципальной службе, в деятельности организаций: причины, предотвращение, урегулирование» выявляет источники возникновения конфликтов в публичной и частной сферах и дает рекомендации по предупреждению и разрешению таких конфликтов. Особое внимание уделяется предупреждению коррупции, разрешению конфликтов в законодательном процессе, образовании и здравоохранении. Предлагаются способы совершенствования механизма разрешения конфликта интересов. Интересна трактовка категории «конфликт интересов» в законодательстве Китая и других зарубежных стран.

4.               Как улучшить взаимодействие бизнеса и власти для того чтобы ускорить выход из кризиса и обеспечить возобновление экономического роста? Диалог бизнеса и власти – это необходимый инструмент по преодолению негативных трендов в экономике, который улучшает деловую среду и деловой климат. Сборник «Бизнес и власть в России: Взаимодействие в условиях кризиса» является коллективной монографией Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и рассматривает следующие темы: факторы развития кризисных явлений и государственные механизмы поддержки бизнеса в условиях кризиса, нормативно-правовое регулирование в период кризиса, функционирование иностранных субъектов на территории РФ, поведение хозяйствующих субъектов в период кризиса, отражение кризиса на социуме.

5.               Что мы вкладываем в слова «Русский мир»? Осмысление этого понятия требует исторического времени и творческих усилий. Широкое распространение выражение получило в 90-е гг. XX века, когда в общественном сознании возникли «два Русских мира»: внутренний (мир уцелевшей Российской Федерации) и внешний («русский мир за границами»). Русский мир не сводится к территории и почве, хотя без них его представить невозможно; не сводится он ни к языку, ни к крови и генам, ни к государству и государственности, ни к вере, ни даже к культуре. Русский мир – это поле тяготения русской цивилизации, вовлекающее в себя представителей других народов, культур, цивилизаций. Коллективные обсуждения и авторские доклады Изборского клуба, статьи и очерки о сути и форме концепции приведены в сборнике «Доктрина Русского мира», изданном в 2016 году; составитель Виталий Владимирович Аверьянов, публицист и писатель, директор Института динамического консерватизма, доктор философских наук.

6.               В некоторых языках, таких как шведский, французский, сербский, глагол «to manage» не имеет буквального перевода. В этих языках вместо него чаще используются глаголы «направлять», «руководить» или «приказывать». В испанском языке глагол «manejar» – буквальный перевод «to manage» – ближе по смыслу к глаголу «to handle» («обращаться с чем-либо», «управлять чем-либо») и используется только применительно к лошадям или машинам. Более того, в отдельных странах процесс управления в том виде, в котором он осуществляется в США, запрещен законом. В системе «самоуправления» в бывшей Югославии руководитель предприятия, принявший решение в одностороннем порядке, мог угодить под суд. «Управляя изменениями: Как эффективно управлять изменениями в обществе, бизнесе и личной жизни» — книга профессора Ицхака Кальдерона Адизеса, состоящая из четырнадцати бесед о сути и значении управления («management»), правильных и неправильных коммуникациях и создании команды из союза единомышленников.

7.               Когда в коридорах Apple появляются ремонтные рабочие, сотрудники знают: затевается что-то масштабное. В считанные дни вырастают стены, врезаются замки, вводится особый пропускной режим. Стекла в некоторых окнах уже не прозрачные, а матовые, есть помещения вообще без окон – они так и называются «закрытые комнаты»; доступ о происходящем в них невозможен без веской причины. Стив Джобс однажды сказал, что идею держать внутреннюю деятельность компании в секрете он перенял у Уолта Диснея. Тот, кого считали волшебником, прекрасно знал, что, если к нему заглянуть за кулисы, магия потеряет силу. Однако приоткроем завесу тайны: сведения об организационной структуре компании, стратегии и тактике, рождении «яблочных» шедевров и будущем компании без Стива Джобса можно почерпнуть в книге «Внутри Apple: Как работает одна из самых успешных и закрытых компаний мира».

8.               Социологическое исследование отдельных явлений и процессов в иранской культуре, меняющих жизнь общества и трансформирующих его национальное самосознание — урбанизации и градостроительства, учреждения университетов, мечетей и религиозных организаций, музыки и информационных технологий — изложено в книге персидского автора Ниматуллы Фазели «Современная иранская культура».

«Среди различных орудий, которыми располагает человек, самым удивительным, несомненно, является книга. Все остальное можно считать его физическим продолжением. Микроскоп и телескоп — продолжают глаз, телефон — голос, плуг и шпага — руки. Но книга — совсем другое дело, книга — продолжение памяти и воображения».

Хорхе Луис Борхес
Обзор книг № 9 …
Обзор книг № 9 …