ajax_loader Обзор книг № 6 (2019) - Научно-техническая библиотека Минпромторга Российской Федерации
- более 800 книжные новинки и 10 000 статей по профильным отраслям знания.
- документы из ретрофонда.
Познакомиться с документами можно через электронный каталог
Touch_pad Обзор книг № 6 (2019) - Научно-техническая библиотека Минпромторга Российской Федерации
Отслеживать новые поступления вы можете через «Календарь новых поступлений», книжные обзоры и на наших страницах в социальных сетях – Инстаграмм, ВК, Facebook.
Также вы можете заказать статьи из периодических изданий 2019 года
3 Обзор книг № 6 (2019) - Научно-техническая библиотека Минпромторга Российской Федерации Электронная библиотека доступна постоянным читателям и через модуль самозаписи в электронном каталоге. В случае затруднений обращаться по телефону или на почту Touch_pad Обзор книг № 6 (2019) - Научно-техническая библиотека Минпромторга Российской Федерации
В этом году наша библиотека отмечает Юбилей! НТБ – 95!
Публикации ищите в новостях, виртуальных выставках и на наших страницах в социальных сетях.
ВНИМАНИЕ ! У нас новый адрес и номер телефона:
8 (495) 870-29-21
доп. 24025# и 24003#
Мы ждем ВАС!

clip image002

Минпромторга России Книжный обзор № 6 (2019)

1.    Возрастающий запрос на новые технические разработки требует от изобретателей и руководителей выработки грамотного подхода к защите авторских прав на изобретения. В монографии «Защита интеллектуальных авторских прав гражданско-правовыми способами» вы найдете необходимые сведения о таких способах защиты, как признание права, взыскание неустойки, возмещение убытков, взыскания компенсации внедоговорного вреда и компенсации морального вреда. Совершенствование данных способов с учетом достижений российского гражданского законодательства и правоприменительной судебной практики будет способствовать росту примышленной и технологической мощи нашего государства.

2.    В предыдущем обзоре мы рассказывали о новых типах войн, которые ведут развитые страны. В развитие темы предлагаем вам познакомиться с книгой отечественных авторов «Информационные технологии в оборонно-промышленных комплексах России и стран НАТО», дающей подробное описание концепции, государственной политики сетецентрической войны и способах ее ведения. Приводятся описание системы оборонных предприятий США, механизмы их взаимодействия через Единое информационное пространство министерства обороны, направления кооперации оборонных предприятий и реорганизация информационной структуры стран, входящих в блок НАТО; структура, концепция создания, развития и использования информационных технологий в ОПК России.

3.    В монографии «Оценка эффективности государственных программ» вы найдете подходы к оценке, применяемые в зарубежных странах, и пример оценки эффективности реализации государственных программ и проектов во Владимирской области. Предложен авторский подход к оценке результативности государственных программ и принципы, которыми должны руководствоваться разработчики систем целевых показателей (индикаторов).

4.    Великое расхождение (Великая дивергенция, Европейское чудо) ― термин, введённый политологом Самюэлем Хантингтоном, обозначает процесс, посредством которого Западный мир (то есть в первую очередь Западная Европа и части Нового Света) преодолел сдерживающие развитие факторы и в XIX веке стал наиболее сильной и богатой цивилизацией всех времен, затмив своей мощью империю Цин, империю Великих Моголов, сёгунат Токугава и Османскую империю. В книге 2000 года «Великое расхождение: Китай, Европа и создание современной мировой экономики» автор Кеннет Померанц пытается определить: где же разошлись пути развития Европы и Китая, прежде всего Британии и китайского региона, известного как Дельта Янцзы? Какие факторы оказали наибольшее влияние на экономический рост и технический прогресс? Как формировалась рыночная экономика в Европе и Азии? Как повлиял на хозяйственную систему выбор решений экологических проблем в Западной Европе и Восточной Азии, обострившихся в XVIII веке, и в чем было значение освоения земель и сырьевых ресурсов Северной и Южной Америки?

5.    Как показывает практика, социологические исследования и опросы не в состоянии правдиво ответить на поставленные в них вопросы, в силу определенных ограничений. Поэтому автор следующей книги, специалист Google по Data Science Сет Cтивенс-Давидовиц, провел свое исследование, опираясь на данные, которые, по его мнению, не могут врать, а именно большие данные (Big Data) и анализ информационных запросов пользователей поисковых систем. В результате он получил сенсацию, о которой читайте в его труде «Все лгут: Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас все».

6.    Проект «Геном человека» идет вот уже 20 лет – с 1990 года. Его называют крупнейшим международным сотрудничеством, когда-либо проводившимся в биологии. Несмотря на то, что человеческий геном еще не до конца расшифрован, ученые уже сделали множество открытий в области строения и здоровья человека. Автор книги «Время генома: Как генетические технологии меняют наш мир и что это значит для нас» Стивен Липкин, более 20 лет занимающийся клиническими исследованиями в области генетики, на примере историй своих пациентов представляет обзор последних научно-технических достижений, возможностей и опасностей применения генетических технологий.

7.    Эрик Берн – автор всемирно известной книги «Игры, в которые играют люди». «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных» — это переработка его ранней работы «Психика в действии» («The Mind in Action), которую он написал в 1946 году (по-другому книга, о которой идет речь называется «Руководство по психиатрии и психоанализу для широкого круга читателей»). В работе американский психолог и психиатр простым и предельно ясным языком рассказывает об устройстве и этапах развития человеческой психики, что такое подсознание и почему люди видят сны; как определяются неврозы, психозы, зависимости и другие психические расстройства, каковы причины их возникновения и методы лечения.

Чтобы получить книгу, просто позвоните нам:

8 (495) 870-29-21, доп. 25024 и 25003

«Тот, кто не читает, не имеет никаких