Обновлено:27 10 2020.

Инженеры Победы

Обзор периодики ФБУ НТБ Минпромторга России

Научно-техническая библиотека
Минпромторга России

представляет вашему вниманию 

День работников пищевой промышленности

День работников пищевой промышленности — профессиональный праздник всех работников пищевой промышленности Российской Федерации. Ежегодно он отмечается в третье воскресенье октября.

Этот праздник имеет почти полувековую историю. Учрежденный Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника „Дня работников пищевой промышленности“»  в 1966 году, он объединяет людей многих профессий, непосредственно связанных с ведением рыночного хозяйства, освоением новейших методов и технологий производства готовых продуктов питания, полуфабрикатов, и напитков. К ним относятся повара, пекари, кондитеры, а также технологи, научные и инженерно-технические специалисты мясной, молочной, мукомольной, хлебобулочной и других видов пищевой промышленности.

В нашей библиотеке есть много профессиональной и познавательной литературы по истории развития данной отрасли в России и зарубежных странах, а также книг и периодических изданий, освещающих ее текущее состояние и дальнейшие перспективы.

Приглашаем Вас на небольшую виртуальную выставку документов из фонда НТБ, посвященную Дню работника пищевой промышленности.

Пищевая промышленность в России: история и современность.

Экономика — это процесс, и каждый момент ее развития сохраняет свой отпечаток в будущем, влияет на его формирование. Поэтому для формирования эффективной структуры хозяйства в перспективе необходимо пристальное изучение всего предшествующего периода развития

Пищевая отрасль имеет огромное значение для экономики любого государства, так как ее продукция является основой жизнедеятельности людей. Нет ничего более социально важного, чем продукты питания, так как без пищи не может существовать ни один человек.

В наши дни мы почти не знаем ограничений в питании, но еще 2-3 века назад рацион крестьян значительно отличался от нашего повседневного. Более подробно об этом можно узнать, полистав в нашей электронной библиотеке такой документ как:

Клепиков, С.А.

Питание русского крестьянства. Ч. 1. Нормы потребления главнейших пищевых продуктов / С.А. Клепиков; под ред. А.В. Чаянов; кол.авт. Высш. Совет. Нар. Хоз-ва, Отд. Ред.-Изд. – М.: Тип. "III Интернационал", 1924. – 60 с.: табл. – На рус. яз. 
 ris1ris2

О разнообразии пищевых продуктов и блюд, а также с правилами их приготовления, подачи, сервировки стола и другими смежными темами Вам, возможно расскажет лучшая поваренная книга, ставшая настольной для миллионов домохозяек: «Книга о вкусной и здоровой пище»:

ris3ris4ris5   

Книга о вкусной и здоровой пище / кол.авт. М-во пищевой пром-сти СССР. – М.: Пищепромиздат, 1952. – 400 с., [17] л.: ил. - Предм. указ.: с. 379-390. – На рус. яз.


 

История развития пищевой промышленности в годы Советской власти отражена в целом ряде различных книг, хранящихся в нашей библиотеке. К сожалению, не все из них оцифрованы на настоящий момент. Вот только некоторые из них:

 

Грейшман, А.А.

За мощную техническую базу рабочего снабжения: Задачи пищевой промышленности в третьем году пятилетки / А.А. Грейшман. – М.; Л.: Снабкоопгиз, 1931. – 52 с. – На рус. яз.

 thumb IMG 0001 thumb IMG 0002 thumb IMG 0003
 thumb IMG 0001 thumb IMG 0002 thumb IMG 0003 Зотов, В.П.
Развитие пищевой промышленности в новой пятилетке / В.П. Зотов; Зотов В.П. – М.: Огиз: Госполитиздат, 1947. – 92 с.: схем. - 86119. – На рус. яз.

Донсков, В.Е.
Резервы роста производительности труда в пищевой промышленности / В.Е. Донсков. – М.: Пищепромиздат, 1956. – 148 с.: табл. - 83553. Значение и классификация внутрипроизводственных резервов. Факторы роста производительности труда. Динамика роста производительности труда и резервы его увеличения в отдельных отраслях пищевой промышленности.

 thumb IMG 0001 thumb IMG 0002 thumb IMG 0003
 thumb IMG 0001 thumb IMG 0002 thumb IMG 0003

Зотов, В.П.
Пищевая промышленность Советского Союза / В.П. Зотов. – М.: Пищепромиздат, 1958. – 203 с.: табл. - 86116. – На рус. яз. Развитие отраслей пищевой промышленности в СССР. Размещение пищевых предприятий по экономическим районам. Производительность труда и внедрение опыта новаторов и передовиков производства.

 

Текущие вопросы развития пищевой промышленности связаны не только с расширением ассортимента и увеличением объемов производства, но и с контролем над качеством и безопасностью продуктов питания. С материалами по этому направлению можно познакомиться в таких документах, как

Донченко, Л.В.

Национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО: [монография] / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. – М.: Агрорус, 2014. – 430 с.: ил. - 303763. – Библиогр.: с. 416-430. – На рус. яз.

В монографии рассматриваются вопросы глобальной стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции в мире, основные аспекты биологических, экологических, химических опасностей пищевой продукции; национальные и международные аспекты контроля генномодифицированных продуктов, а также оцениваются различные риски пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий, применения пищевых и технологических добавок. Вопросы стратегии обеспечения безопасности питания человека в современных условиях.
 thumb ris6thumb ris7
 thumb ris8thumb ris9

Национальная экономика: обеспечение продовольственной безопасности в условиях интеграции и глобализации: монография / под науч.ред. Э.Н. Крылатых, В.З. Мазлоев. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 238 с.: граф., табл. – (Научная мысль) . - 301802. – Библиогр.: с. 230-236. – На рус. яз.

В монографии представлены вопросы информационного обеспечения, использование баз данных и методов моделирования для анализа и прогнозирования продовольственной безопасности. Исследование агропродовольственных рынков с использованием методологии ситуационного анализа. Разработка методик оценки уровня продовольственной безопасности России. Международный опыт защиты населения от продовольственных проблем (на примере Германии, Бразилии, Канады).

Экономические санкции против России и Российские антисанкции: издержки и выгоды конфронтации: монография / под ред. Р.М. Нуреев; кол.авт. Финанс. ун-т при Правительстве РФ. – 2-е изд., испр. – М.: КноРус, 2019. – 251 с.: граф., диагр., табл. - Библиогр. в конце гл. – На рус. яз.

В монографии освещен исторический контекст возникновения современной санкционной политики. Анализ издержек и выгод как стран, вводящих санкции, так и страны-мишени. Издержки по странам с 1980 по 2015 год. Правовой аспект антироссийских экономических санкций. Политика импортозамещения в России. Влияние санкций на функционирование российской нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности, оборонно-промышленного и аграрного комплексов. Институциональные альтернативы продовольственного эмбарго в условия новой волны антироссийских санкций (на материалах мясной промышленности).

 thumb ris10thumb ris11thumb ris12
 
С уважением,
Абонемент ФБУ "НТБ Минпромторга России"

Наши телефоны:
8 (495) 870-29-21
доб. 24004, 24025

e-mail:
ntb@minprom.gov.ru
abonement@list.ru

сайт: www.mbicenter.ru

Пятница, 16 Октябрь 2020

Информация

Виртуальная справочная служба

Web Statistics